您现在的位置:
首页
> 人防博览 > 民防知识
防灾应急常识
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2019-08-21  浏览次数:  字体大小:[大 中 ]

    

        每个居民家庭,都应制定应急计划,确定家庭成员在遭遇空袭、地震、火灾等应急情况下的任务分工。每个家庭成员应了解所在社区的地形情况,熟悉通往掩蔽场所和安全区域的路线,知道掩蔽场所入口的具体位置。居民家庭应急包应包括:方便饮食、简单衣物、身份证件、照明工具、简易防护器材、信息接收装置、逃生自救工具和急救药品等。 

·社区和家庭的灾害应急计划· 
  社区人民防空组织,应根据上级要求,制定本社区的灾害应急计划,做好灾害应急准备。通常应当确定社区人员掩蔽位置的划分,各种应急情况下人员的行动路线与方式;建立群众性的小区抢救队伍,区分其基本任务;做好抢救队伍的平时训练和应急行动准备工作。 

·人员在震灾和被埋困时的生存技能· 
  震灾后被埋困时,应采取各种方法进行自救求生。要保持心里平静,切忌急燥、盲动。积极改善条件、延长生存时间。被困时间较长时,要尽一切可能收集饮水和食物,并注意休息,保持体力,等待救援。 
  震灾发生时,在室内应躲到小隔间或有支撑作用的物体下,防压、防砸。住楼房时不要跳楼和企图向外跑。住一楼或平房且离门很近时,可冲出门外。在公共场所,要听从指挥,不要盲目随人流拥挤。在行驶的公共电、汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤。在室外要找空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高层建筑。远离油库、危险品仓库等地方。震灾发生时若正位于狭窄的街道、胡同等处,则应进入路旁房屋或大楼里,以免砸伤。正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地段,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件造成伤害。 

·人员在发生火灾时的应急行动· 
  发生火灾时,应尽可能用各种方法灭火。如无力灭火,应立即拨打“119”电话报警。报警时要说清起火单位、地点、火势大小、燃烧物位和电话,并派人到最近路口接应消防车。 
常用灭火技术有三种:一是隔绝空气法。如油锅起火,可盖上锅盖灭火。干砂、干土灭火也是这个道理。二是冷却降温法。用水等直接喷撒在燃烧物上,吸收热量降温并形成水汽隔绝空气,达到灭火目的。三是可燃物隔离法。起火时迅速移开各种可燃物。 
  人员被大火包围时,要保持冷静,积极呼救和自救。如在平房或一层楼,可用淋湿的被毯裹身冲出去。如住二、三楼,出路被堵时,可从阳台、窗子尽量减少高度跳下,或者用撕开的床单等物结绳跳下。四楼以上人员不可跳楼,应设法转到安全房间,关闭门窗,堵住进烟孔缝,并在窗户和阳台处大声呼救。在高楼层居住,可到楼顶呼救。在影剧院等公共场所和地下工程中遇到火灾后,要服从管理人员指挥,注意辨别逃生标志,沿安全门方向顺序疏散,不可抢行拥挤。行进时要保持弓身低姿,用毛巾,纱布捂住口鼻。 
  

·煤气事故的预防和救护· 
  一、安全使用城市煤气的方法 
  城市煤气可分为煤制气、油制气和液化石油气,具有易燃性、易爆性、易散发性、剧毒性、易凝结性等特性。掌握安全使用城市煤气知识,避免事故的发生,具有极大的现实意义。 
  (一)选购合格的灶具,并安装在通风良好的单独厨房内,厨房内不准存放汽油、酒精等易燃物品,不得放置煤饼炉灶,不得睡人。 
  (二)使用时应有人看管,防止被风吹熄或沸水溢出熄灭火焰造成煤气泄漏;用毕时应关闭总阀,切断气源。 
  (三)使用管道煤气应注意避免冲击碰撞煤气管线,以免引起接口松动漏气;不要在煤气管道上悬挂重物,防止螺丝接口变形,煤气泄漏;不要把电器设备的接地线接在煤气管上。 
  (四)使用液化石油气应注意钢瓶不准放在卧室内、浴室内使用,也不得卧放、倒立使用;钢瓶不准加热或放在高温处使用;严禁倒残液和自行倒灌;不准私自拆卸减压阀。 
  (五)严禁将燃气热水器安装在浴室内;洗浴时应提高警惕,一旦感到轻微头昏和不适,应立即停止洗澡;尽量不要几个人同时洗澡,一次洗澡的时间不要太长。 
  二、泄漏事故的处理 
  (一)当发现泄漏时,应迅速关闭总阀,打开门窗通风;严禁开、关电灯,拉、合电闸,按门铃,打电话,抽烟点火,以防爆炸起火。 
  (二)如发现液化气钢瓶角阀损坏,无法关闭时,应设法用塑料布、绳子等强制捆扎阻漏,然后将其移至安全场地,并迅速通知供气站来处理。 
  (三)若发觉煤气管道有泄漏时,可用麻袋、棉纱等物堵塞,捆扎泄气处,并立即请煤气公司进行检修。 
  三、检查漏气的方法 
  当嗅到室内有煤气或类似煤气的异味时,应打开门窗通风,再对设备进行检查。 
  液化石油气容易发生漏气的部位主要是调压器输气管、角阀、灶具接口、开关和垫圈等。管道煤气容易发生漏气的部位是管道连接部位、旋塞开关、胶管、煤气表等。 
  查漏时可用肥皂水泡沫涂于可能漏气的部位,发现冒气泡处就是漏气点。找到漏气点后,应根据漏气原因更换元器件或暂用胶布将漏气点包扎好,关闭气阀,通知煤气公司修理。 
  如果自行检查未找到漏气部位,但确认有煤气泄漏,应立即通知煤气公司检查,并注意个人防护。 
  四、城市煤气中毒的紧急救护措施 
  (一)发现有人中毒,就立即将中毒者脱离现场,转移到空气新鲜、通风良好并且温暖的地方。 
  (二)对轻度中毒者,呼吸、心跳尚存,但头昏、意识不清,应解开其衣领和裤带,使其头后仰以利呼吸,保持呼吸畅通并注意保暖。为了保护其脑细胞,可用湿毛巾冷敷前额降温。经过上述处理,多数轻度中毒者能很快恢复意识,经休息后症状就会消失。 
  (三)对危重中毒者,应立即实施人工呼吸和胸外心脏按压,同时拨打“120”电话呼救或立即送医院抢救。送医院途中,不要停止用心肺复苏技术急救。  

 

·触电的预防和救护· 
  触电是指一定强度的电流通过人体后,产生人体损伤或功能障碍,甚至死亡。所以了解、掌握预防触电和触电后怎样救助的知识有着很重要的意义。 
  (一)电对人体的伤害 
  电流对人体的伤害主要表现在两个方面:一是全身性损害,即电流通过心脏引起心室颤动,致使心跳停止,并使呼吸麻痹;二是电烧伤,即电能转变成光和热效应,使人体皮肤烧伤。 
  (二)触电预防 
  1.雷雨天不要站在高大建筑物、高墙、大树下、电线杆下躲雨,也不要在田间、山坡上行走或作业,停止在水中的活动,如游泳等,以防雷击。 
  2.雷雨天应拔掉电冰箱、电视机等家用电器的电源插头和天线,打电话应用“免提”键。 
  3.发现有电线断落在地上时,千万不能走近,至少离开8~10米以外,以防触电。 
  4.不要在供电线附近放风筝,或在供电线上晾晒衣物,发生火警时要先切断电源。 
  5.一切电器若出现故障,应请电工修理,切勿乱拆、乱接电线,开关、插座、灯泡插口等电器用具,要保持完整和干燥,不要用湿手、湿布去擦摸。 
  (三)触电救护 
  遇到人员触电时,如果离电源开关近,应迅速切断电源。如电源开关距事故现场较远或一时找不到,可用干燥竹竿、木棍或塑料棍等绝缘物,挑开触电者身上的电线。挑开的电线应妥为放置,以免他人再触电。触电者若紧握电线,可用绝缘手钳剪断电线。 
已在水中浸湿的竹竿、木棍不能使用,也不能因救人心切用手直接去拉电线或拽拉触电者,以免自身触电。 
  触电者脱离电源后,如发现呼吸停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压,同时,呼叫急救系统,通知医生抢救。若是电灼伤,局部可用生理盐水纱布包扎,或用清洁的手巾、毛巾等覆盖包扎,并及时到医院诊治,防止并发感染。 


  ·淹溺的救护·

  淹溺,又称溺水,是指人体淹没于水中,因呼吸衰竭及心跳停止而死亡。 
  (一)自救 
  被洪水卷入或落水后,应保持冷静,切勿大喊大叫,以免水进入呼吸道引起阻塞和剧烈咳呛。与此同时,应尽量抓住漂浮物如木板、树木、桌椅等,以助漂浮。双脚像踏自行车那样踩水,并用双手不断划水,千万别慌张。落水后立即屏气,在挣扎时利用头部露出水面的机会换气,再屏气,如此反复,以等救援。 
  (二)水上救助 
  对筋疲力尽的溺水者,抢救人员可从头部接近;对神志清醒的溺水者,抢救人员应从背后接近。用手从背后抱住溺水者的头颈,另一只手抓住溺水者的手臂,游向岸边。要防止抢救人员被溺水者死死抱住.而双双发生危险。 
在水中发现淹溺者已昏迷,可在拖泳过程中向淹溺者进行口对口吹气,边游边吹,争取抢救时间。 
  (三)岸上急救 
  l、迅速设法如用手指抠出淹溺者口、鼻中的污泥、杂草或呕吐物,以保证气道畅通。 
  2、使溺水者吐出吸入的水,立即进行人工呼吸,心跳停止者施行胸外心脏按压。 
  3、湿衣服吸收体温,妨碍胸部扩张,抢救时应及时脱去浸湿的衣裤,并注意保暖,避免着凉,加重病情。 
  4、进行人工呼吸后,若心跳恢复,应立即转运至医院抢救。在途中随时观察呼吸情况,若不稳定,则继续进行人工呼吸和胸外心脏按压。 
  5.淡水和海水溺水的抢救方法不同,要向医生说明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统